⚓️ Ville Escale – Dinard – 26 juin

🎉 Le 26 juin, la Fête de la Mer et des Littoraux battra son plein dans la Ville Escale de Dinard.

  • 14h à 15h : A la plage de Saint-Enogat, découvrez un véritable lieu d’expérimentation pour l’Aire Marine Éducative des élèves de l’’école Alain Colas (CM1-CM2). Au programme
    • Animation ludique et pédagogique
    • Sensibilisation à la biodiversité marine et à la gestion durable du littoral
    • Activités encadrées par des Escale Bretagne, partenaire de l’AME

Une belle opportunité pour les enfants de transmettre et valoriser leurs acquis sur la mer !

  • 15h-18h : Au Port Alain Colas, visitez le bateau scientifique La Korrigane du Museum National d’histoire naturelle et venez rencontrer les équipes scientifiques à bord. Véritable bateau du futur, la Korrigane est le nouveau navire scientifique du Museum National d’Histoire Naturelle et de sa station biologique de Dinard. A propulsion mixte, électrique et thermique, ce navire bas carbone permet aux équipes de recherche de sillonner les côtes lors de leurs campagnes scientifiques. Le bateau a aussi pour objectif de former les étudiants du Lycée maritime de St-Malo, en partenariat avec le Comité des Pêches d’Ille-et-Vilaine.
    • Présentation des projets scientifiques locaux autour des écosystèmes marins
    • Échanges pour mieux comprendre les enjeux environnementaux

  • 18h-20h : Au Palais des Arts et du Festival, participez à la Conférence “Etudier la mer sans la détruire, comment réduire l’empreinte environnementale des usages maritimes, scientifiques et de loisirs” animée par un journaliste spécialisé avec de nombreux intervenants de qualité :
    • Jean-Luc Jung, directeur de la station marine de Dinard ;
    • Nadia Ameziane, directrice de la station marine de Concarneau et marraine de le Fête de la Mer et des Littoraux ;
    • Le Club Subaquatique Dinardais et Saint-Malo Plongée Emeraude.

  • 20h : Au Palais des Arts et du Festival, partez en immersion dans le monde de la pêche durable et découvrez les produits de la mer :
    • Dégustation et mise en valeur des productions halieutiques locales
    • Exposition de kakemonos explicatifs pour découvrir les initiatives et les savoir-faire locaux